Тонкие ажурные блины на кефире

Наловчиться печь тоненькие ажурные блины на кефире не так сложно, как думаешь, глядя на стопку кружевных блинчиков. Самое главное – сделать тесто воздушным и такой густоты, чтобы оно легко разливалось по сковородке и, в то же время, не было очень жидким. Распушить блинное тесто поможет сода. Блинчики по этому рецепту получатся мягкие, нежные, все в дырочку – на фото хорошо видно, какие они тонюсенькие и дырчатые.

ажурные блины на кефире

Ингредиенты:

  • Нежирный 1% кефир – 500 мл;
  • мука пшеничная – 130 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • соль – 2 щепотки;
  • сода – 1 ч. л. без горки.

Приготовление

Кефир выливаем в кастрюльку, подогреваем на очень тихом огне, помешивая. Как только станет теплее комнатной температуры, снимаем с огня и переливаем в миску, добавляем соль и сахар. Количество сахара можете уменьшить, положить 1,5-2 ст. ложки, тогда у блинов на кефире вкус будет сладковатый, с легкой кислинкой. Для совсем несладких блинов сахар в тесто все равно нужно добавить. Во-первых, он сгладит кислоту кефира, во-вторых, из несладкого теста румяные блины не получатся, хотя бы чайную ложку положить надо. Соли достаточно две щепотки, больше не нужно.

смешиваем кефир, соль, сахар

Вбиваем одно крупное яйцо, разбалтываем венчиком пока не получится однородная масса кремового цвета.

добавляем яйцо

Соду в этом рецепте блинов на кефире гасить не обязательно, в кефире достаточно кислоты. После добавления соды пузырьков сначала будет немного, они появятся позднее, после того как будет подсыпана мука.

добавляем соду

Муку заранее просеиваем. Высыпаем в тесто порциями, в первый заход примерно половину. Разбалтываем. Подсыпаем еще половину из оставшейся муки. Взбиваем тесто. Постепенно оно начнет густеть и распушится, станет воздушным, будет напоминать дрожжевое.

добавляем муку

Вливаем растительное масло, снова взбиваем.

добавляем масло

Уже хорошо заметно, сколько появилось пузырьков, чем их больше, тем более дырчатыми, кружевными получатся ажурные блины на кефире.

тесто для ажурных блинов на кефире

Оставляем тесто отдохнуть на 10-12 минут. Размешиваем, проверяем густоту. Густота примерно как у жирного кефира –  легко выливается с ложки, не жидкое и не густое. По первому блину определим точнее – если будет плохо растекаться, добавим кефир, если блины будут рваться – понадобится добавить немного муки.

тесто для блинов готово

Сковороду греем на огне чуть сильнее среднего, затем укручиваем его до среднего. Промазываем донышко кисточкой, окуная ее в масло, или проводим кусочком сала. Зачерпываем тесто, выливаем на верхний край сковороды, немного наклоняем и сразу же начинаем вращать ее, распределяя тесто тонким слоем. При нагревании пузырьки воздуха лопнут и в блинах образуются мелкие и крупны дырочки. Температуру подбираем так, чтобы краешки чуть подсохли и отстали от бортиков сковороды, снизу блин подрумянился, сверху пропали все жидкие участки, а все пузырьки лопнули.

наливаем тесто на сковороду

При достаточном количестве муки тесто будет нежным, эластичным, блины переворачиваются очень легко. Блин нужно поддеть с одной стороны зубочисткой и приподнять руками или подцепить на лопатку. Аккуратно перевернуть, поджарить с другой стороны.

подрумяниваем блины

Готовые блинчики складываем стопочкой или сворачиваем треугольниками, трубочками. Накрываем глубокой тарелкой, чтоб не остывали. Смазывать маслом их не обязательно, ажурные блины на кефире и так получаются вкусные, нежные, румяные. Подавать их можно с любыми сладкими или несладкими добавками – с чем-нибудь вкусным, ну а выбор на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

тонкие ажурные блины на кефире готовы

Поделитесь рецептом с друзьями
ажурные блины на кефире


Оставить комментарий