Нежные блины на сыворотке со сметанным соусом
Блины – еда привычная, обыденная, но вот ведь странно – не надоедают они! А все потому, что все разные. Вот, например – блины на сыворотке, рецепт может быть с сахаром или без, тонкие или пышные, с начинкой или соусом. В любом случае рецепт с фото пошагово лишним не будет: где-то нужно посмотреть густоту теста, где-то вспомнить очередность добавления продуктов. А соус к этим блинам можно приготовить двух видов – сладкий и острый, с чесночком и зеленью.
Ингредиенты:
- Теплая молочная сыворотка – 0,5 литра;
- мука пшеничная – 220 г;
- яйцо крупное – 1 шт;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- растительное масло без запаха – 4 ст. л;
- сода – 1 ч. л (без горки);
- уксус столовый 9% — 1,5 ст. л.
Для сметанного соуса понадобится:
- Сметана 10-15% жирности – 150-200 мл;
- сахар – 2 ст. л (по вкусу);
- чеснок – 2 крупных зубца;
- соль – по вкусу;
- перец черный – на кончике чайной ложки;
- зелень любая (черемша, укроп, петрушка, кинза).
Приготовление
В миску разбиваем одно крупное яйцо. Добавляем соль, сахар. Этот рецепт блинов на сыворотке относится к закусочным вариантам, блины получаются с нейтральным вкусом, несладкие. Поэтому и подавать можно с любыми добавками.
Добавляем немного подогретой сыворотки и взбиваем венчиком все компоненты. Сразу будет появляться светловатая пена, но она быстро осядет. Постепенно подливаем всю сыворотку.
Добавляем растительное масло, всыпаем просеянную муку порциями. Взбиваем тесто. Для тонких блинов оно будет жидким, если хотите чтобы блинчики получились пышнее, добавьте больше муки и хорошенько все взбейте. Жидкое тесто удобнее взбивать миксером, чтобы все мелкие комочки разбить. Более густое можно довести до однородного состояния разбалтывая ручным венчиком.
Несмотря на то, что сыворотка относится к кисломолочным продуктам и кислоты в ней достаточно, соду все же лучше погасить уксусом в отдельной посуде. Когда реакция закончится и смесь перестанет пузыриться, вылить в тесто. Размешать. Большого количества пузырьков на поверхности не будет, но тесто станет пышным, воздушным.
По консистенции оно совершенно однородное, жидкое. Стекает с ложки легко, непрерывной струйкой и на поверхности оставляет ямку. Для пышных толстеньких блинов густоту теста нужно довести до консистенции кефира. Оставляем его на 10 минут настояться.
Сковороду для выпекания блинов на сыворотке нужно хорошо разогреть, при недостаточной температуре дырочек на блинах не получится. Смазываем сковороду маслом или проводим по поверхности кусочком сала. Зачерпываем половником тесто, наливаем на сковороду и быстро ее вращаем, чтобы получился тонкий равномерный слой. Ставим на огонь чуть сильнее среднего, печем примерно 1,5 минуты, пока краешки не начнут подрумяниваться.
Перевернув блин, поджариваем вторую сторону. Печется он быстрее, за полминуты подрумянится и можно перекладывать на тарелку. Смазывать маслом тонкие блинчики не обязательно, достаточно накрыть стопку блинов миской и краешки станут мягкими.
Готовим два вида сметанного соуса – сладкий и острый. Для сладкого взбиваем половину сметаны и сахар, добавляя его по вкусу.
В оставшуюся сметану натираем на мелкой терочке чесночные дольки. Или продавливаем через пресс, смешиваем с солью и растираем в ступке в кашицу.
Приправляем соус молотым перцем, солью и добавляем любую зелень на свой вкус. Подойдет как свежая, так и замороженная (с сухим укропом тоже неплохо получится).
Тонкие, нежные блины на сыворотке со сметанным соусом готовы! Складываем горяченькие блинчики стопкой или сворачиваем треугольниками и подаем сладкоежкам со сладким соусом, любителям острых закусок – из сметаны с чесноком и зеленью. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий