Ржаные блины на воде

Диетический низкокалорийный рецепт – блины из ржаной муки на воде. Пшеничная мука в них тоже есть, но согласитесь – если ее вполовину меньше, чем обычно, то и калорийность блинов снижается. А вообще ржаные блины хороши не только для стройнеющих и худеющих. В них нет ни молока, ни яиц, их можно готовить во время поста. К обеду накрутить блинов с начинками из картошки, гречки, капусты, а к завтраку испечь сладкие и подать с вареньем, медом, ягодами.

блины из ржаной муки на воде

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 1 стакан (граненый, до края);
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • вода теплая (комнатной температуры) – 2 стакана;
  • соль – 2-3 щепотки;
  • сахар – 2 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус столовый 9% — 0,5 ст. л;
  • масло растительное рафинированное – 4 ст. л.

Приготовление

Оба вида муки нужно просеять – смешать или по отдельности не имеет значения. Количество берем одинаковое – полный граненый стакан пшеничной и столько же ржаной.

оба вида муки просеиваем

Добавляем сахар, соль. У ржаных блинов вкус необычный, они не такие нежные как пшеничные, идеально подходят для фаршировки несладкими начинками. Поэтому в тесто сахар добавляют умеренно, чтобы он едва чувствовался. Но для сладких блинчиков конечно сахара нужно положить еще 1-2 ложки.

добавляем сахар и соль

Вливаем растительное масло. Чтобы блины не были сухими, в этом рецепте его больше, чем обычно, но вы можете уменьшить порцию.

добавляем масло

Воду чуть подогреваем, не теплее комнатной температуры. Выливаем в мучную смесь стакан воды, размешиваем.

добавляем стакан воды

Начальная густота будет как у домашней сметаны или манной каши средней вязкости. Проводя венчиком по поверхности, вы заметите рельефные следы. Оставляем тесто на 10 минут, чтобы набухла клейковина пшеничной муки.

размешиваем тесто

Затем добавляем еще стакан воды, но не сразу, подливаем порциями. Размешиваем, после каждого добавления проверяем густоту теста.

добавляем еще стакан воды

Тесто кажется густым, но когда наберете его в ложку, оно будет свободно выливаться.

тесто для ржаных блинов на воде

Соду добавлять не обязательно, но тогда для ржаных блинов на воде нужно использовать минералку, сильно газированную. На обычной без соды они получаются мокроватыми, тяжелыми. После добавления соды тесто нужно взбить и дать ему постоять несколько минут, чтобы закончилась реакция.

добавляем гашеную соду

Сковороду разогреваем на сильном огне. Перед тем, как наливать тесто, укручиваем огонь до среднего. Наливаем ровным слоем, покачивая сковородку, разгоняя тесто по всей поверхности. Ставим на огонь, печем ржаные блины чуть дольше, чем обычные. Примерно 2 минуты с одной стороны.

печем ржаные блины

Поддев лопаткой, переворачиваем. Блинчики получатся темнее и подрумянятся сильнее, чем пшеничные. Вторую сторону поджариваем не больше минуты.

румяные ржаные блины

По фактуре блины из ржаной муки на воде будут нежными, но слегка мокроватыми – это особенность всех изделий, в которые она добавляется. Вкус очень приятный, чем-то напоминающий свежий отрубной хлеб. Сода в них совершенно не чувствуется. Очень удачный рецепт, обязательно приготовьте ржаные блины на воде и сделайте к ним разные начинки или какой-то соус. Приятного аппетита!

постные ржаные блины на воде

блины из ржаной муки на воде


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: 8 “Ржаные блины на воде”

  1. Максим:

    Вы ошиблись с количеством воды, сначала нужно 2 стакана, через 10 минут ещё один.

    • Елена:

      Максим, Вы невнимательно прочитали рецепт. Нужно 2 стакана воды. Воду подогреваем и выливаем 1 (один) стакан, затем после 10 минут выливаем ещё 1 (один) стакан. Итого — 2 стакана.

  2. Алена:

    Здравствуйте! А Максим как будто прав. После 1 но стакана получился комок из теста, а вот после 2х стаканов да, густая манка. Потом оставить на 10 минут и потом ещё вливать воду.

    • Елена:

      Алёна, ориентируйтесь на свою муку для получения консистенции теста как у меня. У меня ушло 2 стакана воды.

  3. Татьяна:

    Скажите, я яйцо, что не надо?

  4. Петр:

    А когда же добавляется укус?

Оставить комментарий