Тонкие блинчики на сыворотке

Сыворотка, оставшаяся после приготовления домашнего творога, послужит отличной основой для блинов. Они могут быть самыми разными: толстыми, пышными, кружевными, но самым универсальным считается рецепт тонких блинчиков на сыворотке. Готовятся они очень легко, из жидкого теста с добавлением яиц и соды. В блинчиках на сыворотке нет крупных дырочек, поэтому к ним подходит любая начинка: от заварного крема до рубленой сельди с картофельным пюре. Со сметаной и вареньем тоже вкусно, такой завтрак всегда съедается с большим аппетитом.

рецепт тонких блинов на сыворотке

Ингредиенты для рецепта:

  • Пшеничная мука – 140 гр;
  • Теплая молочная сыворотка – 250 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л (для сладких блинов 3 ст. л);
  • мелкая соль – 2 щепотки;
  • яйцо – 1 шт;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • столовый уксус – 1 ст. л;
  • растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление

Яйцо разбейте в мисочку, разболтайте. Подогрейте сыворотку, чтобы она стала едва теплой, примерно комнатной температуры. Влейте треть стакана к яйцу, взбейте в однородную массу с пузырьками пены.

в яйцо добавили сыворотку

Муку просейте в один прием. В этом рецепте блинов на сыворотке жидкость добавляется в муку, а не наоборот, поэтому ее не нужно делить на части. Если блинчики будут сладкими, сразу добавьте ванильный сахар и пряности для ароматизации теста.

просеяли муку

Перелейте жидкую смесь к сухим ингредиентам. Сначала все смешайте ложкой, затем разотрите венчиком, чтобы не было даже маленьких комочков или сухой муки.

смешали яйцо, сыворотку с мукой

Должна получиться густая, однородная масса, напоминающая тесто на оладьи.

сделали густое тесто

В два-три приема добавьте теплую сыворотку. После каждой порции размешивайте тесто. Возможно, жидкости понадобится добавить чуть больше, зависит от качества муки.

добавили в тесто сыворотку

Сколько положить сахара в блинчики зависит от выбранной начинки: для мясной или овощной достаточно одной ложки, для сладких добавьте две-три. Блинчики со сметаной или творогом тоже лучше сделать сладкими, а к меду или варенью подойдут любые.

добавили сахар

Влейте растительное масло, взбейте тесто, чтобы на поверхности не оставалось маслянистых разводов.

добавили масло

Соду залейте уксусом, подождите пока смесь перестанет шипеть и пениться. Вылейте в тесто, взбейте.

погасили соду уксусом

После добавления соды оставьте тесто на 10 минут настояться. Если оно немного загустеет, перед выпеканием блинов разведите, только не вливайте холодную сыворотку, подогрейте ее.

тесто для блинов на сыворотке

На среднем огне раскалите сковороду. Смажьте маслом или проведите по поверхности кусочком свиного сала. Налейте порцию теста, распределите его тонким слоем, покачивая и наклоняя сковородку. Пекутся тонкие блинчики на сыворотке быстро: через одну-две минуты поверхность станет матовой, в дырочку и можно переворачивать.

наливаем тесто на сковороду

Со второй стороны пекутся еще быстрее, нужно только подрумянить низ и сразу снимать. Старайтесь не пересушить тонкие блины, не передерживайте их на сковородке. Складывайте стопочкой, накрывайте или смазывайте кусочком масла.

переворачиваем блин

Наши румяные тонкие блины на сыворотке готовы! Сворачивайте конвертиком, трубочкой, наполняйте начинкой или подавайте к столу со сметаной, творожной массой, медом, сгущенкой. Приятного аппетита!

рецепт тонких блинчиков на сыворотке

Поделитесь рецептом с друзьями
рецепт тонких блинов на сыворотке


Оставить комментарий