Тонкие блинчики на сыворотке
Сыворотка, оставшаяся после приготовления домашнего творога, послужит отличной основой для блинов. Они могут быть самыми разными: толстыми, пышными, кружевными, но самым универсальным считается рецепт тонких блинчиков на сыворотке. Готовятся они очень легко, из жидкого теста с добавлением яиц и соды. В блинчиках на сыворотке нет крупных дырочек, поэтому к ним подходит любая начинка: от заварного крема до рубленой сельди с картофельным пюре. Со сметаной и вареньем тоже вкусно, такой завтрак всегда съедается с большим аппетитом.
Ингредиенты для рецепта:
- Пшеничная мука – 140 гр;
- Теплая молочная сыворотка – 250 мл;
- сахар – 1,5 ст. л (для сладких блинов 3 ст. л);
- мелкая соль – 2 щепотки;
- яйцо – 1 шт;
- сода – 0,5 ч. л;
- столовый уксус – 1 ст. л;
- растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление
Яйцо разбейте в мисочку, разболтайте. Подогрейте сыворотку, чтобы она стала едва теплой, примерно комнатной температуры. Влейте треть стакана к яйцу, взбейте в однородную массу с пузырьками пены.
Муку просейте в один прием. В этом рецепте блинов на сыворотке жидкость добавляется в муку, а не наоборот, поэтому ее не нужно делить на части. Если блинчики будут сладкими, сразу добавьте ванильный сахар и пряности для ароматизации теста.
Перелейте жидкую смесь к сухим ингредиентам. Сначала все смешайте ложкой, затем разотрите венчиком, чтобы не было даже маленьких комочков или сухой муки.
Должна получиться густая, однородная масса, напоминающая тесто на оладьи.
В два-три приема добавьте теплую сыворотку. После каждой порции размешивайте тесто. Возможно, жидкости понадобится добавить чуть больше, зависит от качества муки.
Сколько положить сахара в блинчики зависит от выбранной начинки: для мясной или овощной достаточно одной ложки, для сладких добавьте две-три. Блинчики со сметаной или творогом тоже лучше сделать сладкими, а к меду или варенью подойдут любые.
Влейте растительное масло, взбейте тесто, чтобы на поверхности не оставалось маслянистых разводов.
Соду залейте уксусом, подождите пока смесь перестанет шипеть и пениться. Вылейте в тесто, взбейте.
После добавления соды оставьте тесто на 10 минут настояться. Если оно немного загустеет, перед выпеканием блинов разведите, только не вливайте холодную сыворотку, подогрейте ее.
На среднем огне раскалите сковороду. Смажьте маслом или проведите по поверхности кусочком свиного сала. Налейте порцию теста, распределите его тонким слоем, покачивая и наклоняя сковородку. Пекутся тонкие блинчики на сыворотке быстро: через одну-две минуты поверхность станет матовой, в дырочку и можно переворачивать.
Со второй стороны пекутся еще быстрее, нужно только подрумянить низ и сразу снимать. Старайтесь не пересушить тонкие блины, не передерживайте их на сковородке. Складывайте стопочкой, накрывайте или смазывайте кусочком масла.
Наши румяные тонкие блины на сыворотке готовы! Сворачивайте конвертиком, трубочкой, наполняйте начинкой или подавайте к столу со сметаной, творожной массой, медом, сгущенкой. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий