Сладкие блины на кефире без яиц

Приготовить блины на кефире без яиц не такая уж сложная задача. Хотя и бытует мнение, что в тесте обязательно должны быть яйца чтобы блинчики получились эластичными и легко переворачивались, с этим рецептом проблем не будет. В чем же секрет? А нет никакого секрета. Всего-то и нужно, что добавить в блины на кефире немного соды – она чуть подсушит тесто. Перед выпечкой оставить его минут на 15, чтобы развилась клейковина муки. И можно печь блины.

блины на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • Теплый кефир 2,5% жирности – 0,5 литра;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • соль мелкая – 1/3 ч. л;
  • сахар – 3 ст. л (по вкусу);
  • корица молотая – 0,5 ч. л (по желанию);
  • сода пищевая – 1 ч. л. (плоская, без горки);
  • уксус 6-9% крепости – 1 ст. л;
  • растительное масло без запаха (рафинированное) – 3 ст. л.

Приготовление

Отмеряем сколько нужно сахара, корицы и соли. Для сладких блинов на кефире без яиц понадобится три ложки сахара, если делать их слегка сладковатыми, то 1,5-2 будет в самый раз.

смешали сахар, корицу, соль

Всыпаем в сахарно-коричную смесь просеянную муку. Перемешиваем, чтобы коричный порошок соединился с мукой.

добавили муку

Вливаем теплый кефир. В рецепте он густоватый, количество муки указано для такого кефира. Если жидкий, почти как молочко, то лучше вливать не весь сразу, а порциями, после каждой перемешивая все компоненты. Так вам легче будет определить нужную консистенцию. Или добавляйте весь кефир, но потом разведите горячей водой (хотя это уже другой рецепт и другая технология).

добавили кефир

Взбиваем венчиком. Из-за добавленной корицы тесто получится темноватым, но какой аромат стоит еще на стадии его приготовления!

взбили тесто

Теперь добавляем тот самый «секретный» ингредиент – гашеную в уксусе соду. Она распушит тесто, наполнит его пузырьками воздуха и одновременно слегка подсушит. Из такого теста получатся замечательные тонкие блины без яиц на кефире, и переворачиваться они будут без проблем. Затем вливаем растительное масло, разбалтываем.

добавили соду, масло

Посмотрите, сколько пузырьков воздуха в тесте! При нагревании они лопнут, блины получатся «дырявые», тоненькие, и мокрыми они не будут. Густоту хорошо видно на фото: как сгущенка или густой кефир. Отставляем его на 15-20 минут настояться. В это время можно начинку какую-нибудь приготовить, только не жидкую, чтобы не вытекала из дырочек. Из тушеных яблок, например, или смешать творог с изюмом и сметаной.

тесто для блинов на кефире без яиц

Перед выпеканием блинов сковороду нужно хорошо разогреть. Смазываем маслом или проводим по поверхности кусочком сала. Горячую сковороду приподнимаем и слегка наклоняем набок. Наливаем на верхнюю часть порцию теста, покачиваем сковородку, чтобы стекало вниз и занимало все донышко. Ставим обратно на плиту, огонь средний. Верх блинчика должен стать матовым, в дырочку, без мокрых участков.

наливаем тесто на сковороду

Поддеваем блинчик лопаткой (или двумя), переворачиваем на другую сторону. Поджариваем не дольше 30 секунд, только подрумяниваем – блин по сути уже готов. Снимаем на тарелку, вновь смазываем сковороду и наливаем следующую порцию. По первому блину всегда определяют насколько правильная густота теста – если плохо растекается или не пропеклось – нужно подбавить жидкости, если рвется и мокроватый – нужна мука.

поджариваем вторую сторону

Очень экономит время вторая сковородка, так что если вы печете блины на кефире без яиц для большой компании – ставьте на соседнюю конфорку еще одну сковороду. Пока один блинчик печется, второй снимаете и наливаете порцию теста. Подавать их можно с любыми добавками на свой вкус: сгущенкой, вареньем, джемом, сметаной или со сладкой начинкой на ваш выбор. Вкусных вам блинов и приятного аппетита!

блины без яиц на кефире

Поделитесь рецептом с друзьями
блины на кефире без яиц


Оставить комментарий