Толстые блины на молочной сыворотке

Молочная сыворотка – продукт недооцененный многими хозяйками. Она обходится гораздо дешевле молока или кефира, а блины на ней получаются вкуснейшими: пышные толстые блины на сыворотке похожи на румяные лепешечки, если положить меньше муки, то будут тонкие, ажурные. У толстых блинов немало почитателей, особенно хороши они на завтрак: мягкие, нежные, сытные, вкусные с любыми добавками. Дрожжи в них не используются. Тесто заводится на теплой сыворотке с добавлением соды и уже минут через 15-20 можно приступать к приготовлению.

толстые блины на сыворотке

Ингредиенты:

  • Сыворотка молочная теплая – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 200 гр;
  • соль – 1/3 ч. л;
  • сахар – 2-3 ст. л;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • растительное масло – 2 ст. л.

Рецепт толстых пышных блинов на сыворотке

Густоту теста будет проще регулировать, если добавляя жидкость в муку, а не наоборот. Поэтому сначала просеем 200 грамм муки в миску.

просеяли муку

Добавим соль и сахар. В блины на сыворотке сахар рекомендуется класть в умеренном количестве, чтобы не перебивать своеобразную кислинку, которую придает тесту подогретая сыворотка.

добавляем соль с сахаром

Яйцо взболтаем венчиком, добавим к мучной смеси.

добавляем яйцо

Молочную сыворотку заранее подогреем, только кипятить ее не нужно. Она должна быть ощутимо теплой, но не обжигать. Понемногу подливаем жидкость в миску с мукой и яйцом, разбалтывая венчиком. Сначала консистенция будет очень густой, почти как сметана. На этом этапе нужно разбить все комочки и убедиться, что возле стенок и на донышке не осталось участков сухой муки. Постепенно вливаем остальную сыворотку, взбивая тесто.

готовим тесто на блины

Добавляем растительное масло. Оно сделает блины мягкими, нежными, эластичными, и не придется подмазывать сковороду при жарке.

добавляем масло

В отдельной посуде гасим соду уксусом. Если вам не мешает солоноватый привкус соды, можете погасить ее в теплой сыворотке еще до добавления муки. Но когда она гасится уксусом, у блинов точно не будет никаких посторонних привкусов.

гасим соду

Как только реакция закончится, смесь перестанет пузыриться и можно выливать ее в тесто. Венчиком взбиваем, отставляем отдохнуть на 15 минут.

добавили соду в тесто

Тесто должно получиться такой же консистенции как на фото – средним по густоте, напоминающим сгущенку, с пузырьками воздуха и совершенно однородным.

тесто на блины готово

Половником зачерпываем тесто, наливаем на смазанную кусочком сала сковороду. Печем на среднем огне, поджаривая пока верх не станет матовым, с дырочками, без мокрых участков. Для толстых блинов на сыворотке огонь сильным делать не следует, они могут не успеть пропечься и останутся внутри мокроватыми.

печем блины

Через 1-1,5 минуты переворачиваем, дожариваем с другой стороны до золотистого цвета. Складываем блины стопкой, смазывая каждый сливочным маслом с одной стороны. Чтобы не остывали накрываем миской.

печем блины на сыворотке

Подавать толстые пышные блины на сыворотке лучше всего горячими, с пылу с жару, пока они воздушные, пористые, мягкие. Добавки любые, на ваш выбор: сгущенка, растопленное сливочное масло, сметана, мед и многое другое.

толстые блины на молочной сыворотке готовы

толстые блины на молочной сыворотке


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий