Пышные оладьи на сухих дрожжах

Рецепт из категории «чем проще, тем вкуснее». Как это ни странно звучит, но самые пышные дрожжевые оладьи получаются с сухими дрожжами, разведенными в воде. Да, да, жидкой основой в этом рецепте будет именно вода, а не молоко или кефир. Молочные продукты утяжеляют тесто, подниматься ему труднее, а в воде жира нет, оно растет в свое удовольствие, только следи, чтобы не убежало! Вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах мы будем готовить без опары, сразу смешаем все продукты и поставим часа на полтора на расстойку.

пышные дрожжевые оладьи с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 500 мл;
  • мука – 500 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • соль мелкая – 0,5 ч. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
  • масло растительное – для жарки.

Рецепт пышных оладий на сухих дрожжах

Первое, что нужно сделать – проверить срок годности дрожжей. Если уже подходит к концу – заменить другими, если все в порядке – отмерить 1,5 ч. ложки с маленькой горкой и высыпать в просторную миску. Туда же добавить сахар, соль и немного муки, 2-3 ст. ложки.

смешать сухие дрожжи, соль, сахар, 2 ложки муки

В эту смесь влить теплую воду, сначала один стакан. Размешать венчиком дать постоять 5-7 минут, пока вы просеете муку и подогреете еще стакан воды.

влить воду

За это время гранулы растворятся, и дрожжи начнут действовать. Признаком начала «работы» дрожжей будут мелкие дырочки и пузырьки, появившиеся через несколько минут на поверхности.

все смешать

Влить еще стакан теплой воды, не горячей, а именно теплой. Общий объем получится пол-литра. Частями всыпать муку, размешивая венчиком. Не всю сразу, понемногу, каждую порцию тщательно вмешивая, соединяя продукты до однородной структуры. Качество и влажность муки всегда разные, поэтому количество может незначительно отличаться в сторону уменьшения или увеличения.

добавить муку

Густоту нужно довести до консистенции очень густой сметаны и добавить по одному яйца. Первое вмешали, потом добавили следующее.

добавить яйца

Как убедиться что дрожжевое тесто на оладьи получилось нужной густоты? После того, как все ингредиенты будут добавлены и тщательно перемешаны до однородности, зачерпнуть ложкой и приподнять. Тесто на оладьи липкое, вязкое, оно не будет отделяться от ложки, рваться, делиться на комочки. Если легко стекает, значит нужно подсыпать муки (хотя вряд ли это понадобится). Если очень крутое – влить пару ложек теплой воды. Накрыть или затянуть пленкой и убрать в тепло: поставить в прогретую духовку с выключенным огнем, в кастрюлю с теплой водой, возле батареи. Бродить дрожжевое тесто будет только в тепле, в прохладном помещении оно не поднимется.

вымешать густое тесто

Временами посматривать как идет процесс брожения, не обминать и не тревожить тесто. Вот таким, как на фото, оно будет через 1,5 часа, если соблюдать все рекомендации. Теперь можно печь оладушки.

дрожжевое тесто на оладьи

В сковородку или сразу в две налить растительное масло, раскалить. Укрутить огонь слабее среднего, иначе пока выкладываете тесто, первые оладьи могут сгореть. Набирать не размешивая. Выкладывать порционно в разогретое масло, примерно по 1 ст. л. на оладушек. Чтобы тесто легче отделить, пользуемся двумя ложками или пальцем помогаем столкнуть его на сковородку. Зарумянивать с нижней стороны минуты две, сверху должны появиться пузырьки и дырочки.

жарим оладьи в масле

Поддеть вилками, лопаткой, перевернуть. Оладьи сразу же распушатся, подрастут, станут очень пышными. Со второй стороны они пекутся очень быстро, не дольше минуты. Снять готовые оладьи на тарелку, накрыть, а в масло выложить следующую порцию.

оладьи на дрожжах готовы

Через 20-25 минут на тарелке будет красоваться целая горка аппетитных румяных оладушков. Подать к ним можно сметану, мед, варенье, ягодное пюре, сладкий черный чай или горячее молоко.

пышные оладьи на дрожжах готовы

Как видите, приготовить дрожжевые оладьи на сухих дрожжах намного быстрее и проще, чем сдобные на молоке или кефире, а по вкусу они ничем не уступают. Приятного вам аппетита!

пышные дрожжевые оладьи с сухими дрожжами


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: 11 “Пышные оладьи на сухих дрожжах”

  1. Алена:

    Делала все по рецепту . Не поднялись так как на фото . По вкусу тоже ни о чем вообще . Если бы знала что такое получится , даже не начинала бы готовить

    • Елена:

      Скорее всего у вас была мука не очень хорошая. Насчёт дрожжей вопрос спорный. Вкус зависит от качества муки и количества соли с сахаром. К тому же, если бы у меня оладьи не получились, то этого рецепта на сайте не было бы. Попробуйте ещё раз сделать. Возьмите другую муку и увеличьте количество дрожжей и сахара.

    • Алина:

      Делала всё тоже!!! И тоже не поднялись!!!

    • Людмила:

      Либо дрожжи с истекшим сроком годности, либо не дали дрожжам хорошо подняться в опаре с малым кол-вом муки, соли, сахара. Если все делать как рекомендуют в описании, то оладьи волучаются пышные и вкусные

  2. Лена:

    Спасибо большое за рецепт. Делала всё точно по инструкции. Оладушки получились очень пышные и вкусные, прямо как в детстве.

  3. Verex:

    Главное в рецептах — пиши любую херню, а если что, всегда есть стандартный ответ «значит у вас мука неправильная».

    • Елена:

      Verex, свои мысли в следующий раз постарайтесь излагать в культурном виде. Неужели вы считаете, что вся мука одинаковая? Есть разная сортность муки, разные производители, зависит от условий хранения, разные добавки встречающиеся в муке. Дрожжи, и те бывают разного качества и зависит это не только от срока годности, но и от производителя дрожжей.

    • Людмила:

      Verex: комментарий по собственному опыту и подобию написала?

  4. Дарья:

    Вот именно сейчас готовлю эти самые оладьи, итог будет позже

  5. Светлана:

    Спасибо за рецепт. Оладьи получились пышные и вкусные. С дрожжевым тестом не дружу, но ваше тесто получилось и подошло классно!

Оставить комментарий