Пышные оладьи на сухих дрожжах
Рецепт из категории «чем проще, тем вкуснее». Как это ни странно звучит, но самые пышные дрожжевые оладьи получаются с сухими дрожжами, разведенными в воде. Да, да, жидкой основой в этом рецепте будет именно вода, а не молоко или кефир. Молочные продукты утяжеляют тесто, подниматься ему труднее, а в воде жира нет, оно растет в свое удовольствие, только следи, чтобы не убежало! Вкуснейшие пышные оладьи на сухих дрожжах мы будем готовить без опары, сразу смешаем все продукты и поставим часа на полтора на расстойку.
Ингредиенты:
- Вода теплая – 500 мл;
- мука – 500 гр;
- яйца – 2 шт;
- соль мелкая – 0,5 ч. л;
- сахар – 3 ст. л;
- дрожжи сухие – 1,5 ч. л;
- масло растительное – для жарки.
Рецепт пышных оладий на сухих дрожжах
Первое, что нужно сделать – проверить срок годности дрожжей. Если уже подходит к концу – заменить другими, если все в порядке – отмерить 1,5 ч. ложки с маленькой горкой и высыпать в просторную миску. Туда же добавить сахар, соль и немного муки, 2-3 ст. ложки.
В эту смесь влить теплую воду, сначала один стакан. Размешать венчиком дать постоять 5-7 минут, пока вы просеете муку и подогреете еще стакан воды.
За это время гранулы растворятся, и дрожжи начнут действовать. Признаком начала «работы» дрожжей будут мелкие дырочки и пузырьки, появившиеся через несколько минут на поверхности.
Влить еще стакан теплой воды, не горячей, а именно теплой. Общий объем получится пол-литра. Частями всыпать муку, размешивая венчиком. Не всю сразу, понемногу, каждую порцию тщательно вмешивая, соединяя продукты до однородной структуры. Качество и влажность муки всегда разные, поэтому количество может незначительно отличаться в сторону уменьшения или увеличения.
Густоту нужно довести до консистенции очень густой сметаны и добавить по одному яйца. Первое вмешали, потом добавили следующее.
Как убедиться что дрожжевое тесто на оладьи получилось нужной густоты? После того, как все ингредиенты будут добавлены и тщательно перемешаны до однородности, зачерпнуть ложкой и приподнять. Тесто на оладьи липкое, вязкое, оно не будет отделяться от ложки, рваться, делиться на комочки. Если легко стекает, значит нужно подсыпать муки (хотя вряд ли это понадобится). Если очень крутое – влить пару ложек теплой воды. Накрыть или затянуть пленкой и убрать в тепло: поставить в прогретую духовку с выключенным огнем, в кастрюлю с теплой водой, возле батареи. Бродить дрожжевое тесто будет только в тепле, в прохладном помещении оно не поднимется.
Временами посматривать как идет процесс брожения, не обминать и не тревожить тесто. Вот таким, как на фото, оно будет через 1,5 часа, если соблюдать все рекомендации. Теперь можно печь оладушки.
В сковородку или сразу в две налить растительное масло, раскалить. Укрутить огонь слабее среднего, иначе пока выкладываете тесто, первые оладьи могут сгореть. Набирать не размешивая. Выкладывать порционно в разогретое масло, примерно по 1 ст. л. на оладушек. Чтобы тесто легче отделить, пользуемся двумя ложками или пальцем помогаем столкнуть его на сковородку. Зарумянивать с нижней стороны минуты две, сверху должны появиться пузырьки и дырочки.
Поддеть вилками, лопаткой, перевернуть. Оладьи сразу же распушатся, подрастут, станут очень пышными. Со второй стороны они пекутся очень быстро, не дольше минуты. Снять готовые оладьи на тарелку, накрыть, а в масло выложить следующую порцию.
Через 20-25 минут на тарелке будет красоваться целая горка аппетитных румяных оладушков. Подать к ним можно сметану, мед, варенье, ягодное пюре, сладкий черный чай или горячее молоко.
Как видите, приготовить дрожжевые оладьи на сухих дрожжах намного быстрее и проще, чем сдобные на молоке или кефире, а по вкусу они ничем не уступают. Приятного вам аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Комментариев к записи: 11 “Пышные оладьи на сухих дрожжах”
Оставить комментарий
Делала все по рецепту . Не поднялись так как на фото . По вкусу тоже ни о чем вообще . Если бы знала что такое получится , даже не начинала бы готовить
Скорее всего у вас была мука не очень хорошая. Насчёт дрожжей вопрос спорный. Вкус зависит от качества муки и количества соли с сахаром. К тому же, если бы у меня оладьи не получились, то этого рецепта на сайте не было бы. Попробуйте ещё раз сделать. Возьмите другую муку и увеличьте количество дрожжей и сахара.
Делала всё тоже!!! И тоже не поднялись!!!
Либо дрожжи с истекшим сроком годности, либо не дали дрожжам хорошо подняться в опаре с малым кол-вом муки, соли, сахара. Если все делать как рекомендуют в описании, то оладьи волучаются пышные и вкусные
Спасибо большое за рецепт. Делала всё точно по инструкции. Оладушки получились очень пышные и вкусные, прямо как в детстве.
Главное в рецептах — пиши любую херню, а если что, всегда есть стандартный ответ «значит у вас мука неправильная».
Verex, свои мысли в следующий раз постарайтесь излагать в культурном виде. Неужели вы считаете, что вся мука одинаковая? Есть разная сортность муки, разные производители, зависит от условий хранения, разные добавки встречающиеся в муке. Дрожжи, и те бывают разного качества и зависит это не только от срока годности, но и от производителя дрожжей.
Verex: комментарий по собственному опыту и подобию написала?
Вот именно сейчас готовлю эти самые оладьи, итог будет позже
Спасибо за рецепт. Оладьи получились пышные и вкусные. С дрожжевым тестом не дружу, но ваше тесто получилось и подошло классно!
На здоровье, Светлана! Я рада, что у Вас всё получилось. Заходите ещё!