Тонкие блины на сыворотке по рецепту Юлии Высоцкой
По составу ингредиентов блины на сыворотке мало чем отличаются один от другого. Но способов приготовления десятки! Тесто делают густым или жидким, на яйцах или без них, заваривают кипятком, добавляют соду, разрыхлитель, и благодаря этому у готовых блинчиков будет совершенно разный вкус и текстура. В рецепте тонких блинов на сыворотке от Юлии Высоцкой тоже есть особенность: для них отдельно взбивать ничего не нужно. Сразу смешиваем все жидкие ингредиенты, добавляем муку и выпекаем тонкие дырчатые блины. Если все же с густотой теста не угадали, разводим до нужной консистенции, но не кипятком, а теплой сывороткой или водой.
Ингредиенты:
- мука – 140 г.
- сыворотка – 350 мл;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- сода – 0,5 ч. л. + уксус;
- масло растительное любое – 3 ст. л.
Как приготовить тонкие блины на сыворотке
Сыворотку подогреваем примерно до +25-30 градусов, немного теплее комнатной температуры. Если продукт остался после приготовления творога, процеживаем через сито.
Вбиваем одно яйцо или сначала разбалтываем желток и белок вилкой, потом соединяем с сывороткой.
Добавляем соль с сахаром по вкусу. Обычно в блины на сыворотке сахара кладут немного больше из-за ее кисловатого привкуса. Но если подавать будете со сладкими соусами, медом, вареньем – одной-двух ложек достаточно.
Взбиваем венчиком, соединяем все компоненты в однородную массу. Порциями подсыпаем муку, просеивая через сито.
Соду высыпаем в пиалку или стакан. Заливаем уксусом, размешиваем. Оставляем на минутку, при этом помешиваем, чтобы сода равномерно погасилась и прекратилась реакция.
В блинное тесто вливаем растительное масло. Тщательно взбиваем венчиком, пока на поверхности не пропадут все капельки масла. Следом добавляем гашеную соду.
После добавления соды тесто станет пышнее, как бы наполнится пузырьками воздуха. Консистенция должна быть достаточно жидкой, чтобы тесто без проблем растекалось по горячей сковородке. Если загустили, влейте теплой воды или разведите сывороткой.
Зачерпнув половником тесто, наливаем на хорошо разогретую сковороду, под первый блин смазанную маслом. Повторно смазывать не нужно, масла достаточно в тесте. Интенсивно вращаем сковородку, разгоняя тесто тонким слоем. Ставим на огонь сильнее среднего, поджариваем чуть дольше минуты.
Переворачиваем лопаткой или руками. Обжариваем блинчик с другой стороны до красивого румянца.
Скидываем румяный блинчик на блюдо, накрываем. Льем в сковородку следующую порцию и все повторяем как с первым блином.
Блинчики получились тонкие, эластичные, легко сворачиваются конвертиком, трубочкой. Для фаршировки они тоже подойдут, но только если начинка будет не жидкой. Ну а добавки выбираем на свой вкус – для любителей сладкого мед, варенье, сгущенку. Если готовите как закусочный вариант – можно сделать соус из сметаны с чесноком или укропом. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий