Тонкие блины на кефире с кипятком
На первый взгляд, сочетание продуктов странное: есть кефир, зачем же еще кипяток? Но не спешите с выводами. Лучший способ развеять сомнения — приготовить блины на кефире с кипятком, рецепт с фото пошагово и полезные советы помогут вам за полчаса напечь стопку тонких, румяных и красивых блинчиков. В них чувствуется приятная кислинка, блины мягкие, нежные. Пекутся очень быстро – минута – и блин готов!
Ингредиенты:
- Кефир 1% жирности – 1 стакан;
- крутой кипяток – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- сода – 1 ч. л;
- сахар – 3 ст. л;
- яйца – 2 шт;
- соль мелкая – 2 щепотки;
- масло растительное – 3 ст. л.
Как приготовить блины на кефире с кипятком
В миску разбиваем два яйца, кидаем пару щепотей мелкой соли и всыпаем сахар. Включаем миксер или пользуемся обычным венчиком и взбиваем все компоненты в пену.
В этом рецепте блинов на кефире с кипятком сначала к яйцам вливается кефир, затем добавляется мука и только потом приходит очередь кипятка. Заваривается тесто, а не яйца. Кефир желательно чуть подогреть или достать заранее из холодильника. Вливаем тонкой струйкой, размешиваем до однородности.
Просеиваем муку. Ее количество может отличаться и зависит от густоты кефира. Для нежирного 1% понадобится 1,5 стакана – жидкий кефир муки заберет много. Для 2-3%, который жирнее и гуще, муки нужно меньше, примерно стакан. Вместе с мукой добавляем соду. Есть еще один вариант – погасить соду кипятком. В этом случае нужно насыпать соду в стакан, залить кипятком и всю эту смесь вылить в тесто.
Размешиваем, тесто делаем однородным, гладким, достаточно густым. Не как на оладьи, но примерно как густая сметана.
Воду кипятим. Наливаем полный стакан (осторожно, не обожгитесь!), добавляем в тесто, взбивая его. Сразу же появятся пузырьки, пена, на поверхности появятся дырочки.
Продолжаем взбивать примерно с минуту, чтобы все компоненты равномерно разошлись, а кипяток погасил соду. Если пузырьков совсем мало, значит густота недостаточная – добавьте еще немного муки.
Осталось добавить растительное масло, смешать и оставить на 15 минут. За это время клейковина муки набухнет, тесто будет легко разливаться по сковороде, а блины не будут рваться при переворачивании.
Сковороду, на которой будут выпекаться блины, разогреваем, смазываем маслом или кусочком сала. Набираем тесто, наливаем на горячую поверхность, прокручивая сковороду. Печем на среднем огне или чуть сильнее среднего. По первому блину определяем, насколько удачным получилось тесто и правильно ли подобран огонь. Если плохо разливается и дырочки на блинах не появляются, возможно, причина в плохом нагреве сковороды или тесто излишне густое. Попробуйте для следующего блина сделать сильнее нагрев. Не помогает – долейте кефира в тесто. Тонкие блины пекутся очень быстро, за минуту одна сторона подрумянится.
Переворачиваем, поддевая блин лопаткой. Вторая сторона жарится 20-30 секунд, не больше. Сразу перекладываем блин на тарелку, накрываем. Краешки могут подсушиться, но через несколько минут станут мягкими.
Для подачи приготовим сметану, мед или достанем из летних запасов баночку варенья, джем. Если есть замороженные ягоды, можно сделать ягодное пюре с сахаром. Тонкие, румяные блины на кефире с кипятком вам обязательно понравятся – они просты в приготовлении, вкусные, нежные и подходят для любых начинок. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий