Воздушные дрожжевые оладьи на кефире

По этому рецепту дрожжевые оладьи на кефире действительно получатся как было обещано: пышные, воздушные, румяные – точно такие же, как на фото. И даже лучше! Поскорее доставайте кефир из холодильника, просеивайте муку и будем ставить тесто на оладьи. Дело это не быстрое, дрожжам нужно «проснуться», распушить тесто и поднять его, ну а дальше все пойдет быстрее: выкладываем оладушки в горячее масло и обжариваем.

пышные дрожжевые оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • Нежирный кефир – 500 мл;
  • вода – треть стакана;
  • дрожжи гранулированные сухие – 1,5 ч. л;
  • яйца – 2 шт;
  • сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
  • соль – 3 щепотки;
  • мука пшеничная – 450 г;
  • масло растительное – сколько нужно для жарки.

Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах

Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов: гранулированные дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Муку берем из общего веса, указанного в рецепте оладьев.

смешали продукты для опары

Сначала нам нужно активировать дрожжи, для этого лучше подойдет вода, а не кефир. Смешиваем продукты, наливаем треть стакана теплой воды. Перемешиваем, растворяем соль, сахар и дрожжи. Масса получится жидкой, как блинное тесто.

влили теплую воду

Накрываем посуду, оставляем на 10-15 минут. Дрожжи начнут немного пениться. Размешиваем забродившую опару и вливаем кефир. Если вы его только что достали из холодильника или кефир не успел достаточно прогреться, слегка подогрейте на слабом огне, сделайте чуть теплее комнатной температуры. Холодный кефир в опару не добавляют, чтобы не замедлять начавшийся процесс брожения.

добавили теплый кефир

По одному вбиваем яйца или сразу взбиваем их венчиком (миксером), выливаем в кефирно-дрожжевую смесь. Добавляем еще одну-две ложки сахара, смотря какие вы хотите испечь оладушки: сладкие, пресные как хлеб, или слегка сладковатые.

добавили яйца

Тщательно размешиваем, пока все продукты не соединятся в однородную массу. Порциями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее через сито.

всыпаем муку

Доводим тесто до консистенции очень густой сметаны. При расстойке оно разойдется, станет пожиже, оладушки из него получатся очень пышные и не напитаются маслом при жарке. Жидкое тесто будет хуже подходить, из-за своей неплотной консистенции оладьи во время обжарки сильно наберут масла, на вкус получатся маслянистыми, жирными.

замешиваем тесто

После замешивания любое дрожжевое тесто должно подойти. Достаточно 35-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме и стало рыхлым, ноздреватым.

тесто на оладьи

Масла в сковороду наливаем не жалея, чтобы оладьи были со всех сторон окружены горячим кипящим маслом – тогда они быстро и равномерно пропекутся и хорошо подойдут. Выкладываем тесто, зачерпывая столовой ложкой, примерно по полной ложке на один оладушек (или меньше, если для деток готовите – они любят маленькие оладушки). Обжариваем минуты две-три, уровень огня средний.

обжариваем оладьи

Подрумянив низ, поддеваем оладья двумя вилками или лопаткой, переворачиваем. Они быстро подрастут, точно как на дрожжах, увеличатся в два раза. Поджарив другую сторону, перекладываем на тарелку или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Накрываем, а на сковороду выкладываем следующую порцию теста.

поджариваем вторую сторону

Как видите на фото, дрожжевые оладьи на кефире получились очень пышными, румяненькими. Запишите себе этот простой рецепт, он пригодится вам когда вдруг захочется оладушков, а молока дома не оказалось. Удачных и вкусных вам оладий и приятного аппетита!

пышные оладьи на кефире и дрожжах

пышные дрожжевые оладьи на кефире


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: 29 “Воздушные дрожжевые оладьи на кефире”

  1. Марина:

    Это просто вкуснятина! Первый рецепт когда получились пышные оладьи)Спасибо.

    • Елена:

      Поздравляю, Марина, с первым рецептом! Очень уверена, что и дальше у Вас будут получаться и другие, тоже не менее вкусные. И вам спасибо! )))

  2. Наталья:

    Спасибо огромное)) это вкус детства детсадовского))

  3. виктория:

    Что то я в рецепте увидела соль, но не увидела, чтоб ее добавили. Так и не положили ее в оладьи?))

    • Елена:

      Виктория, спасибо что обратили внимание, но соль можно добавлять когда хотите, кроме уже в готовые оладьи. Добавка соли уже добавлена в текст.)

    • Ася:

      Какая ты, Вика, невнимательная. Под первой картинкой читай:»Перемешиваем, растворяем соль, сахар и дрожжи.»

  4. артур:

    что-то 450 грамм муки, а тесто жидкое ((

    • Елена:

      Артур, мука бывает разная по качеству и поэтому её кол-во может слегка разниться. Главное сделать тесто при замешивании гуще чем сметана, чтобы тянулось за ложкой, а не выливалось.

  5. Наталия:

    А их накрывать когда жаришь нужно?

  6. Еленп:

    Здравствуйте!А что если я дрожжи сухие сразу добавила в кефир,не расстворяя их,тесто поднимется?

  7. Алекс:

    Очень хороший рецепт! Тесто получается нежнейшим, пуховым и очень вкусным. Жарятся оладушки весьма быстро и получаются очень пышными, почти не теряют форму после остывания. Кол-во сахара в изначальном рецепте хорошее, они получаются несладкими, к любым добавкам, что очень хорошо. Спасибо большое за рецепт 🙂

  8. Тамара:

    Спасибо за правдивый рецепт! Это первые мои пышные вкусные оладьи за все время. Я уже хотела на оладьях поставить крест.

  9. Дарья:

    Оладушки осели и стали плоскими как только я сняла их со сковороды

    • Елена:

      Скорее всего, Дарья, вы положили мало муки и тесто было жидковатое. Также ещё это возможно и из-за качества муки.

  10. Лилия:

    Комментарии пишу редко. Но рецепт действительно удачный. Оладьи получаются пышные, вкусные. Всегда боюсь, что не пропекутся, но эти пропекаются, даже если не сильно коричневые снаружи. Сахара в меру. Очень вкусно.

  11. Магдалена:

    Огромное спасибо за вкусный рецепт! Оладушки просто пальчики оближешь. )))

  12. Елена:

    Читаю восторженные отзывы и удивляюсь. Все сделала по рецепту, но оладьи не получились пышными, а скорее тонкими как маленькие блинчики, а внутри влажная клейкая масса (и нет, пропеклись они как следует,так что дело не в этом).

  13. Оксана:

    Всё делала по рецепту, получились резиновые железобетонные со вкусом дрожжей буценики. Продукты перевела, есть невозможно, вынесла собакам на улицу, даже они не в восторге. Не вздумайте потратить на этот рецепт свое время и продукты

    • Елена:

      Оксана, скорее всего вами была нарушена технология или мука была плохая.

    • Пострепуха:

      У вас руки из… не того места растут , это не даёт вам право оскорблять автора.

  14. Наталья:

    Оладьи супер.Оксана не пишите людям чушь.рецепт четкий.готовь с любовью и всё получится

  15. Яна:

    У вас не подошло тесто, поэтому и плоские. Качество дрожжей плохое скорее всего. Я пол жизни пеку именно такие олади, кефир, 2 яйца, сахар, мука и опара. Всегда прекрасно выходят. Для поднятия теста не хватает 45 минут. Надо полтора часа не меньше, ( лучше всего поставить тесто в чуть разогретую духовку на 30 градусов и отключить её. И полтора часа тесто не трогать и не открывать дверцу духовки.)

    • Юлия:

      Яна, спасибо большое за дополнение к рецепту. Я так и сделала, оладьи получились пышные.

  16. Юлия:

    Спасибо огромное за рецепт. Оладьи получились отличные. Рекомендую этот рецепт. Впервые получила пышные оладушки.Спасибо огромное Яне. Я по её рекомендации тесто отстаивала в теплой духовке 1,5 часа.

  17. Валентина:

    Простите, но оладушки отвратительные. Очень много масла впитывают при жарке. Потраченное время и продукты

    • Елена:

      Посмотрите на фото и внимательно нужно было читать рецепт. У вас было жидкое тесто, потому и масла много набрали. Почитайте также комментарии. Интересно, для чего я так подробно расписываю рецепт? Неужели так трудно его прочитать внимательно.

  18. Татьяна:

    Рецепт проверенный годами,но я 1,5часа держу в тепле,как моя бабуля говорила «тесто должно пожениться»я немного тесто перемещаю и жду когда опять поднимется (а поднимается второй раз мигом)на разогретую сковороду немного масла подсолнечного и по ложке теста,выпрыгивают из сковороды пышные🤭

Оставить комментарий