Воздушные дрожжевые оладьи на кефире
По этому рецепту дрожжевые оладьи на кефире действительно получатся как было обещано: пышные, воздушные, румяные – точно такие же, как на фото. И даже лучше! Поскорее доставайте кефир из холодильника, просеивайте муку и будем ставить тесто на оладьи. Дело это не быстрое, дрожжам нужно «проснуться», распушить тесто и поднять его, ну а дальше все пойдет быстрее: выкладываем оладушки в горячее масло и обжариваем.
Ингредиенты:
- Нежирный кефир – 500 мл;
- вода – треть стакана;
- дрожжи гранулированные сухие – 1,5 ч. л;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 3-4 ст. л (по вкусу);
- соль – 3 щепотки;
- мука пшеничная – 450 г;
- масло растительное – сколько нужно для жарки.
Как приготовить пышные оладьи на кефире и дрожжах
Отмеряем нужное количество сухих ингредиентов: гранулированные дрожжи, 1 ст. ложку сахара и 3 ст. ложки муки. Муку берем из общего веса, указанного в рецепте оладьев.
Сначала нам нужно активировать дрожжи, для этого лучше подойдет вода, а не кефир. Смешиваем продукты, наливаем треть стакана теплой воды. Перемешиваем, растворяем соль, сахар и дрожжи. Масса получится жидкой, как блинное тесто.
Накрываем посуду, оставляем на 10-15 минут. Дрожжи начнут немного пениться. Размешиваем забродившую опару и вливаем кефир. Если вы его только что достали из холодильника или кефир не успел достаточно прогреться, слегка подогрейте на слабом огне, сделайте чуть теплее комнатной температуры. Холодный кефир в опару не добавляют, чтобы не замедлять начавшийся процесс брожения.
По одному вбиваем яйца или сразу взбиваем их венчиком (миксером), выливаем в кефирно-дрожжевую смесь. Добавляем еще одну-две ложки сахара, смотря какие вы хотите испечь оладушки: сладкие, пресные как хлеб, или слегка сладковатые.
Тщательно размешиваем, пока все продукты не соединятся в однородную массу. Порциями подсыпаем муку, предварительно просеяв ее через сито.
Доводим тесто до консистенции очень густой сметаны. При расстойке оно разойдется, станет пожиже, оладушки из него получатся очень пышные и не напитаются маслом при жарке. Жидкое тесто будет хуже подходить, из-за своей неплотной консистенции оладьи во время обжарки сильно наберут масла, на вкус получатся маслянистыми, жирными.
После замешивания любое дрожжевое тесто должно подойти. Достаточно 35-45 минут, чтобы оно увеличилось в объеме и стало рыхлым, ноздреватым.
Масла в сковороду наливаем не жалея, чтобы оладьи были со всех сторон окружены горячим кипящим маслом – тогда они быстро и равномерно пропекутся и хорошо подойдут. Выкладываем тесто, зачерпывая столовой ложкой, примерно по полной ложке на один оладушек (или меньше, если для деток готовите – они любят маленькие оладушки). Обжариваем минуты две-три, уровень огня средний.
Подрумянив низ, поддеваем оладья двумя вилками или лопаткой, переворачиваем. Они быстро подрастут, точно как на дрожжах, увеличатся в два раза. Поджарив другую сторону, перекладываем на тарелку или на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла. Накрываем, а на сковороду выкладываем следующую порцию теста.
Как видите на фото, дрожжевые оладьи на кефире получились очень пышными, румяненькими. Запишите себе этот простой рецепт, он пригодится вам когда вдруг захочется оладушков, а молока дома не оказалось. Удачных и вкусных вам оладий и приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Комментариев к записи: 65 “Воздушные дрожжевые оладьи на кефире”
Оставить комментарий
Это просто вкуснятина! Первый рецепт когда получились пышные оладьи)Спасибо.
Поздравляю, Марина, с первым рецептом! Очень уверена, что и дальше у Вас будут получаться и другие, тоже не менее вкусные. И вам спасибо! )))
Огромное спасибо за рецепт!🤗😘😊 У меня получились вкусные, мои любимые оладушки! 🥞 Здоровья Вам и всех благ!
И Вам спасибо за отзыв, Жанна! Готовьте на здоровье и также всех Вам Благ!
Спасибо огромное)) это вкус детства детсадовского))
Что то я в рецепте увидела соль, но не увидела, чтоб ее добавили. Так и не положили ее в оладьи?))
Виктория, спасибо что обратили внимание, но соль можно добавлять когда хотите, кроме уже в готовые оладьи. Добавка соли уже добавлена в текст.)
Какая ты, Вика, невнимательная. Под первой картинкой читай:»Перемешиваем, растворяем соль, сахар и дрожжи.»
что-то 450 грамм муки, а тесто жидкое ((
Артур, мука бывает разная по качеству и поэтому её кол-во может слегка разниться. Главное сделать тесто при замешивании гуще чем сметана, чтобы тянулось за ложкой, а не выливалось.
А их накрывать когда жаришь нужно?
Наталия, нет конечно, накрывать не нужно.
Здравствуйте!А что если я дрожжи сухие сразу добавила в кефир,не расстворяя их,тесто поднимется?
Очень хороший рецепт! Тесто получается нежнейшим, пуховым и очень вкусным. Жарятся оладушки весьма быстро и получаются очень пышными, почти не теряют форму после остывания. Кол-во сахара в изначальном рецепте хорошее, они получаются несладкими, к любым добавкам, что очень хорошо. Спасибо большое за рецепт 🙂
Спасибо за правдивый рецепт! Это первые мои пышные вкусные оладьи за все время. Я уже хотела на оладьях поставить крест.
Оладушки осели и стали плоскими как только я сняла их со сковороды
Скорее всего, Дарья, вы положили мало муки и тесто было жидковатое. Также ещё это возможно и из-за качества муки.
Здравствуйте! Тесто сделала как написано, в результате оладьи не пропеклись внутри, тонкие, одним словом ужас. Мне не понравилось.
Ольга, здравствуйте! Я даже не знаю насколько ещё подробней писать рецепт, но если вы делаете оладьи по рецепту, то старайтесь его придерживаться. Попробуйте ещё раз и у вас всё получится.
Комментарии пишу редко. Но рецепт действительно удачный. Оладьи получаются пышные, вкусные. Всегда боюсь, что не пропекутся, но эти пропекаются, даже если не сильно коричневые снаружи. Сахара в меру. Очень вкусно.
Спасибо большое за отзыв, Лилия!
Огромное спасибо за вкусный рецепт! Оладушки просто пальчики оближешь. )))
Читаю восторженные отзывы и удивляюсь. Все сделала по рецепту, но оладьи не получились пышными, а скорее тонкими как маленькие блинчики, а внутри влажная клейкая масса (и нет, пропеклись они как следует,так что дело не в этом).
Здравствуйте. Скорее всего вы их перемешали перед выпечкой. Когда тесто подошло и вы их собрались печь, то нужно не перемешивать, а аккуратно ложкой брать и нежно опускать на разогретую сковороду. Попробуйте у вас получится. Удачи
Всё делала по рецепту, получились резиновые железобетонные со вкусом дрожжей буценики. Продукты перевела, есть невозможно, вынесла собакам на улицу, даже они не в восторге. Не вздумайте потратить на этот рецепт свое время и продукты
Оксана, скорее всего вами была нарушена технология или мука была плохая.
У вас руки из… не того места растут , это не даёт вам право оскорблять автора.
Согласна..Рецепт нереальный…Мне 38 и я реально хотела пышные оладьи хоть раз приготовить….И тут ух тыыы…прям пышки….Я думаю надо муку добавлять пока не получится такое что-то плотненькое типо каша что ли нежидкая…плюс у всех дрожжи разные….Иногда дрожжи фиговый, поэтому и получается черти что..Если человек оскорбляет -это от недалеко и ума….Спасибо огромное автору за шикарный рецепт❤
Прошу прощения за ошибки, телефон меняет слова )))
Оладьи супер.Оксана не пишите людям чушь.рецепт четкий.готовь с любовью и всё получится
У вас не подошло тесто, поэтому и плоские. Качество дрожжей плохое скорее всего. Я пол жизни пеку именно такие олади, кефир, 2 яйца, сахар, мука и опара. Всегда прекрасно выходят. Для поднятия теста не хватает 45 минут. Надо полтора часа не меньше, ( лучше всего поставить тесто в чуть разогретую духовку на 30 градусов и отключить её. И полтора часа тесто не трогать и не открывать дверцу духовки.)
Яна, спасибо большое за дополнение к рецепту. Я так и сделала, оладьи получились пышные.
Сегодня попробовала испечь по этому рецепту, опять резиновая подошва с непропеченым тестом внутри, вот блины у меня идеальные получаются, а вот на оладьи крест поставлю, не дано мне по ходу… 🙁
Спасибо огромное за рецепт. Оладьи получились отличные. Рекомендую этот рецепт. Впервые получила пышные оладушки.Спасибо огромное Яне. Я по её рекомендации тесто отстаивала в теплой духовке 1,5 часа.
Простите, но оладушки отвратительные. Очень много масла впитывают при жарке. Потраченное время и продукты
Посмотрите на фото и внимательно нужно было читать рецепт. У вас было жидкое тесто, потому и масла много набрали. Почитайте также комментарии. Интересно, для чего я так подробно расписываю рецепт? Неужели так трудно его прочитать внимательно.
Рецепт проверенный годами,но я 1,5часа держу в тепле,как моя бабуля говорила «тесто должно пожениться»я немного тесто перемещаю и жду когда опять поднимется (а поднимается второй раз мигом)на разогретую сковороду немного масла подсолнечного и по ложке теста,выпрыгивают из сковороды пышные🤭
Спасибо за рецепт, теперь только так и буду готовить. Сын оладьи обожает, у меня всегда выходили как блинчики тонкие( даже на дрожжах не получались (как теперь понимаю, нарушила технологию приготовления). А по этому рецепту просто бомба, такие пышные и вкусные.
Отвратительный рецепт, оладьи как подошва. Рецепт прочитан правильно, мука хорошая, сделано так, как написано.
Значит, всё таки что-то не так делали))) Попробуйте ещё раз.
По этому рецепту оладьи Не получились, делала раньше по другим рецептам, всё получалось, а тут не поднялись, хотя расстаивала 1 час, дрожжи очень свежие, мука высшего сорта, все пропорции соблюдены. Итог плоская резина.
Уважаемая Елена. Я не поверю вашему комментарию. Этот рецепт проверен годами его приготовления. Очень много положительных откликов и благодарностей.
Приготовил оладьи по вашему рецепту и был восхищён. Если не отступать от рецепта получается просто супер. Домочадцы были в восторге. Всем рекомендую (главное делайте так как пишет автор!!!) тесто должно быть. Немного гуще чем классических когда поднимется будет в самый раз. Ставлю пять звёзд за рецепт и респект автору 👍👍👍👍👍🌟🌟🌟🌟🌟
Спасибо большое, Kim, за Ваш отзыв и оценку рецепта! На самом деле, этот рецепт у меня и моей семьи проверен годами. Воздушные дрожжевые оладьи на кефире всегда получается с прекрасным и ожидаемым результатом. Спасибо Вам, Kim!
Здравствуйте.Можно ли использовать живые дрожи и в каком количестве.Спасибо.
Здравствуйте, Людмила! Да, можно использовать живые дрожжи. Я кладу 15-20 г. в зависимости от кислоты кефира. Если кефир старый то кладу 15 г., если свежий — 20 г., чтобы брожение шло быстрей.
Спасибо большое. Ребенок оценил.
И Вам большое спасибо, Людмила! Я рада, что ребенок оценил оладьи. Готовьте с удовольствием!
Читаю комментарии и удивляюсь? Уже не первый год делаю оладья по вашему рецепту. И с разной мукой и дрожжами, и всегда получают пышные и вкусные! Дети в восторге! Муки ложу на глаз смотрю на консистенцию теста. Оладья супер! А если у кого-то руки не из того места растут, то хоть в миллиграммах расписывай всё равно не получается!!! P. S с дрожжевым любым тестом нужно работать с любовью!
Описываю свои эксперименты, 2 штука: продукты одинаковые, темп. режим одинаковый, кол-во продуктов одинаковое (окромя муки в номер 2), технология одинаковая, пара рук те же самые, ноги и остальные части тела тоже (вдруг кто скажет, что не так что-то с ними), помогавший кот 1 штука тот же самый. Кефир тока чуть более прокисший, но тот же (вплоть до пакета). В 1 эксперименте все по рецепту. Итог: тесто запузырялось и поднялось (аж полотенце приподнялось). На сковородке не поднялись ни на мм. Пропеклись чудно, но не поднялись. Да. Когда делал тесто показалось жидковато. Во 2 случае тоже самое померещилось и я добавил пару ложек муки. Итог: тесто за 40 мин. практически не запузырялось и не поднялось как у импичмента. Зато на сковородке выросло процентов на 150. Можно было еще муки добавить пару ложек. Так что дело не в руках, ногах, и даже не в ушах. Это просто кухонная магия.
Спасибо огромное! Очень вкусно и просто , главное принцип понять и не бояться не загустить тесто. Я поставила как в рецепте на 45 минуток стоять, но пришлось уехать на 4 часа . Тесто конечно ещё поднялось , но от этого хуже не стало! За две сковородки выяснила температуру жарения на моей плите . Делала на 3 ложки сахара, чуть сладковатые , идеально как и для сладких топингов, так и с икоркой / рыбкой вкусно!) можно и на следующий день кушать. Муку добавляла смотря на фото , было страшно , даже миксер взяла))))) главное все получилось , пасибки😘
Я рада, что у Вас всё получилось, Яна! Спасибо за доверие к рецепту! Готовьте на здоровье!
Оладушки супер! Муж сказал что не ел таких с детства.Спасибо автору за рецепт
Готовьте на здоровье! Заходите к нам почаще! Спасибо Вам, Жанна!
Добрый вечер. Снова воспользовалась Вашим рецептом, оладьи вышли ещё лучше, чем в первый раз, жаль нельзя выставить фото. Спасибо огромное за рецепт. Тепер такие оладьи буду печь всегда.
Добрый вечер, Жанна! Очень рада, что мой рецепт Вам понравился. Готовьте на здоровье!
Даже и не знаю что не так я сделала, все строго по рецепту. Ну ни фига они такие пышные не получаются. Пробовала количество муки увеличить, дрожжи разные пробовала. Не поднимаются оладьи как на фото. Реально как пишут девочки выше какие то непропечёные внутри чтоли, осевшие.
В очередной раз хочу сказать слова благодарности автору за рецепт. Добавила чуть меньше сахара, так как решила испечь оладушки с зелёным луком и укропом. Тесто поднялось, оладьи вышли пышными с очень интересным вкусом (добавила грузинские приправы).Эксперимент удался благодаря отличном рецепту.
Спасибо Вам большое, Жанна! Да, этот рецепт очень простой и в тоже время очень универсальный. Я делаю его и с начинкой и сладкий и острый и с рыбой и… Насколько фантазия и желание будет. Приятного Вам аппетита!
У меня тоже не получились. Вообще не поднялось тесто и оладьи плоские. И тесто густое и дрожжи хорошие были
Добрый день! Оладьи понравились, получились вкусные.Тесто получилось густоватое, пересыпала муку.Не такие красивые получились, как у вас.Когда замешиваете тесто, надо подольше сбивать.Кефир готовлю сама.В молоко добавляю сметану, ставлю в тепло.
Всем Оксанам, Юлям, Нинам и т.д.-дорогие мои,вы что-то сделали не так.Там одна девушка написала,что ей 38 лет и впервые получились такие замечательные оладьи.Так вот я вам всем скажу, мне 54, а такие оладьи я впервые сготовила! Уж сколько я рецептов перебрала, не счесть. И все считала, что это у меня руки не из того места растут. А тут такие оладьи получились, просто загляденье!Жаль, что фотографию нельзя приложить. А муж наелся, а потом ещё весь вечер на кухню бегал , пока не доел. Поэтому, Елена, огромное Вам спасибо от всей нашей семьи!
И Вам огромное спасибо, Лариса! Готовьте на здоровье!
Доброго времени суток, Елена! Оладушки просто огонь 🔥 нежные,воздушные,вкуснющие! Только я вместо кефира,готовила на ряженке. Огромное, Вам спасибо,за такой прекрасный и в тоже время,простой рецепт! 💐💐💐💐💐
И Вам, Тамара, огромное спасибо за столь вкусный и теплый комментарий! Да, на ряженке тоже получится, но только будет немного другой вкус. Спасибо за доверие к рецепту. Готовьте на здоровье!