Оладьи на кефире с бананами

У банановой выпечки потрясающий вкус. Хотите узнать какой? Тогда приготовьте оладьи с бананом на кефире, пышные, румяные. Всего полчаса, и приличная горка аппетитных золотистых лепешек готова! А если жарить на двух сковородках – и того быстрее. Отличная идея для вкусного сытного завтрака. Оставшиеся банановые оладушки сложите в контейнер – вот и готова школьная ссобойка или перекус на работу.

оладьи с бананом на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл;
  • переспевший сладкий банан – 1шт;
  • яйцо – 1 шт;
  • мука – 300 г;
  • сахар – 1 ст. л (по вкусу);
  • сода – 0,5 ч. л (гасим в 1 ст. л. уксуса);
  • масло растительное – 4-5 ст. л;
  • корица, ванильный сахар, мускатный орех – по желанию.

Приготовление

Чем спелее банан, тем вкуснее получатся банановые оладьи на кефире. Выбирайте самый спелый, даже переспевший, очень мягкий с сильным характерным ароматом. У таких плодов кожура желтая, с коричневатыми пятнышками. У недоспевших цвет бледный, с зеленоватым оттенком. Разрежьте банан вдоль пополам или на четыре части, затем помельче, кусочками. Переложите в миску и разомните вилкой в жидкую кашицу.

размяли банан

Добавьте яйцо и сахар. Насколько сладкими делать оладушки на кефире с бананом – дело вкуса. Все взбейте до однородной пышной массы с легкой пенкой на поверхности.

смешали яйцо, банан, сахар

Кефир вылейте в мисочку, поставьте на минимальный огонь и немного подогрейте. Помешивайте ложкой, иначе он возле горячих стенок посуды начнет створаживаться, свернется. Нагрейте теплее комнатной температуры, перелейте в бананово-яичную смесь. Взбейте венчиком.

добавили кефир

Постепенно, порциями, подсыпайте муку. Вместе  мукой в оладьи можно добавить корицу, ванильный сахар, немного кардамона или мускатного ореха. Подбирайте те пряности, которые вам по вкусу. После каждой порции размешивайте тесто, избавляйтесь от комочков, чтобы легче определить нужную густоту.

добавили муку

Муки нужно добавить столько, чтобы консистенция у теста стала очень густой, и венчик проворачивался с небольшим усилием. Именно таким оно должно быть, если вы хотите приготовить пышные оладьи с бананами на кефире, жидкое тесто растечется по сковороде. Половину чайной ложки соды залейте уксусом, подождите пока перестанет пениться, и смешайте с тестом.

тесто на банановые оладьи

Налейте в сковороду масло, разогрейте. Набирайте столовой ложкой тесто, выкладывайте ровными кружочками, оставляя между ними расстояние. Огонь сделайте средний. Поджаривайте оладьи с одной стороны, пока на поверхности не начнут появляться пузырьки и дырочки.

жарим оладьи в масле

При помощи тонкой лопатки или двух вилок переверните оладушки. Обжарьте вторую сторону. При жарке они должны хорошо подняться и приобрести аппетитную золотистую корочку.

обжариваем вторую сторону

Вот и все, за полчаса у нас готовы вкусные оладьи на кефире с бананом, целая горка получилась! Подавайте их горячими или теплыми, со сметаной, вареньем и ароматным чаем. Приятного аппетита!

банановые оладьи на кефире

оладьи с бананом на кефире


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Комментариев к записи: 7 “Оладьи на кефире с бананами”

  1. KatStaccato:

    хороший рецепт, вкусненько получилось)

  2. Катерина:

    Сделала двойную порцию, просто супер! Спасибо за рецепт! Кефир при нагревании пошел хлопьями, но на результат это не повлияло 😘😄

    • Елена:

      Катерина, Вы слегка перегрели кефир, но для оладьев это не критично. Спасибо за отзыв! Очень приятно получать такие комментарии.

  3. Окси:

    Кефир можно в СВЧ нагреть?

    • Елена:

      Да, Окси, можно и в СВЧ. Только мощность печки поставить на минимальную.

  4. Татьяна:

    Оладушки суперские! Сахара добавила меньше, получились почти не сладкие, но тесто очень вкусное, так что улетели!!! Спасибо за рецепт!!

  5. Вера К.:

    А я соду не гасила уксусом. Кефир был и так кислый. И греть его не пришлось, т.к. он у меня второй день стоял на столе, а сейчас жаркая погода. Соду добавила в тесто в конце, с последней порцией муки. Оладьи получились пушистые, мягкие, очень вкусные! Спасибо за рецепт)

Оставить комментарий