Оладьи на кефире без яиц

Если вы еще не пробовали готовить оладьи на кефире без яиц, воспользуйтесь нашим подробным рецептом с фото, и вы убедитесь, что выпечка получается отменной! По внешнему виду и по вкусу такие оладушки ничем не уступают дрожжевым, но готовить их намного проще и быстрее. К тому же, практично и экономно – понадобится только мука, кефир, сода, соль с сахаром и масло. В тесто для оладий на кефире без яиц можно вводить разные добавки: корицу, ванильный сахар, лимонную цедру, ягоды, кусочки яблок, тыквенное пюре, а для несладких вариантов подойдет сыр, ветчина, зелень.

оладьи на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — 450 мл;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 2 ст. л (по вкусу);
  • соль – 1/3 ч. л;
  • пищевая сода – 1 ч. л;
  • уксус 6 или 9% – 1 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – 5-6 ст. л.

Как приготовить оладьи без яиц на кефире

Выливаем кефир в миску, подогреваем, постоянно помешивая, чтобы не начал створаживаться. Добавляем соль и сахар, размешиваем лопаточкой, пока кристаллы не разойдутся в теплой жидкости.

кефир, сахар, соль смешать,

Муку просеиваем, вводим постепенно, подсыпаем частями. У кефира с разной жирностью разная густота – чем жирнее, тем гуще. Следовательно, количество муки может немного отличаться, и нужно ориентироваться на консистенцию теста. От этого во многом зависит вкус оладьев на кефире – жидкое впитает много масла, они получатся жирными, а излишняя густота не даст оладьям равномерно пропечься.

добавить муку

Размешиваем тесто, растираем все комочки, постепенно подсыпая муку. Густота должна быть такой, что когда проводите ложкой по донышку, остается заметный след, и затягиваться он будет медленно, не сразу.

замесили тесто

В отдельной емкости заливаем соду уксусом, оставляем на некоторое время пока не закончится реакция. Добавляем эту смесь в тесто, размешиваем. Спустя одну-две минуты оно распушится и будет не таким густым.

добавили соду с уксусом

Отставляем миску в сторону минут на десять. За это время тесто для оладьев на кефире приобретет нужную консистенцию, станет пышным, тягучим. С ложки будет не стекать, а как бы ложиться тяжелыми волнами.

готовое тесто на оладьи

В сковороду с разогретым маслом ложкой выкладываем порции теста, примерно по 0,5-1 ст. л. на один оладушек. Огонь выставляем слабее среднего. Переворачиваем оладьи не раньше, чем на поверхности появятся пузырьки и начнут лопаться, образуя дырочки.

обжариваем оладьи

Поддевая оладьи двумя вилками или лопаткой, переворачиваем. При соприкосновении с горячей сковородой, они хорошо поднимутся, получатся пышными, высокими. Подрумяниваем низ, снимаем на тарелку, выкладываем следующую порцию.

поджариваем вторую сторону

Готовятся оладьи на кефире без яиц очень быстро. Вы и не заметите, как получится высокая горка вкусных румяных оладушков. Впрочем, исчезают они тоже быстро и незаметно. Так и хочется взять еще один и попробовать со сметаной, а потом еще один с медом, и с вареньем тоже вкусно! Удачных вам оладьев и приятного аппетита!

оладьи на кефире готовы

Поделитесь рецептом с друзьями
оладьи на кефире


Оставить комментарий