Оладьи на кефире с яблоками
Идея для быстрого вкусного завтрака – пышные, румяные оладьи на кефире с яблоками. Рецепт с фото будет полезной подсказкой для новичков, а тем, кто с тестом давно на «ты» просто напомнит основные моменты. От обычных оладушков яблочные отличаются приятным кисло-сладким вкусом, они мягче и сочнее. И ароматнее, особенно если добавить корицу или пару щепоток мускатного ореха. Чашечка кофе или чай и горка горячих румяных оладий – все сыты и довольны. Завтрак удался на славу!
Ингредиенты:
- Кефир 1% — 500 мл;
- мука – 380-400 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 3 ст. л;
- соль – 1/3 ч. л;
- сода – 1 ч. л. без горки + добавим 1,5 ст. л. уксуса для гашения;
- яблоки – 2 средних;
- масло рафинированное растительное для жарки оладьев.
Как приготовить оладьи с яблоками на кефире
Яйца взбиваем, пока сверху не появится пена с пузырьками. Миксером, вилкой или ручным венчиком – как удобнее.
Кефир нальем в глубокую миску, добавим сахар, соль. Желательно его немного подогреть – в теплой жидкости быстрее разовьется клейковина муки, и не нужно будет гадать подсыпать еще или ее достаточно. Жирность кефира может быть больше 1%, но вы наверное замечали, что чем жирнее кисломолочный напиток, тем он гуще. А значит, количество муки будет разным, вам придется самостоятельно внести поправки в пропорции.
Перельем в кефир взбитые яйца, размешаем до однородности.
Просеем муку, добавляя ее частями. Так будет проще определить нужную густоту теста. Размешиваем тщательно, избавляемся от мельчайших комочков.
Видите, тесто получилось гладким и довольно густым, на поверхности заметны разводы от венчика. И уже появились пузырьки. Их станет еще больше после добавления соды, ее мы добавим чуть позже, после яблок.
Яблоки не очищаем от кожуры, режем мелким кубиком. Почему не трем на терке, как обычно советуют в рецепте яблочных оладий? Потому что тертые яблоки дадут много сока, тесто на оладьи станет жидким и пышными они не получатся.
Соду добавляем прежде погасив ее уксусом (или соком лимона). Хотя и принято считать, что кисломолочные продукты отлично справляются с ее гашением, но специфический содовый привкус в такой выпечке остается. Мы же от него избавимся. Размешаем тесто и сразу приступаем к жарке оладий с яблоками.
На горячую поверхность сковороды наливаем масло, слой примерно в 1 см. Набираем полную ложку теста, наклоняем над сковородкой. Оно будет медленно сползать и не растекаться. Если легко выливается, оладьи не держат форму – жидкое, подсыпаем муку.
Жарим на среднем огне минуты две-три, чтобы поверхность оладушков уплотнилась, появились дырочки. Поддеваем лопаткой или вилкой, переворачиваем. Они чудесным образом подрастут, сразу станут пышными – это видно на фото. Вторую сторону обжариваем с минуту, до румянца.
Пышные вкусные оладьи на кефире с яблоками готовы! Поскорее заваривайте чай и зовите всех завтракать. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Комментариев к записи: 21 “Оладьи на кефире с яблоками”
Оставить комментарий
Спасибо большое. Супер оладушки. Нежные как пух. Можно есть губами.
И Вам спасибо большое, Алёна! Рад, что у Вас всё получилось.
никогда не гашу соду при использовании кефира и ни разу никакого ее привкуса не наблюдалось.
Татьяна, разный кефир бывает, да и восприимчивость к соде у людей разная.
Боже, я вкуснее оладьев не ела! Сын уплетал только так! Спасибо большое за рецепт!:)
Спасибо, Евгения! Готовьте на здоровье!
Спасибо огромное за рецепт, Елена! Оладьи на кефире просто объеденье!
И вам спасибо за отзыв, Оксана! Приятного аппетита и готовьте на здоровье!
Дякую за рецепт. Млинці вийшли ароматні,пишні,м,які
На здоров’я, Светла! Дякую Вам за відгук! Приємного апетиту і не забувайте мій сайт!
Самый лучший рецепт , что когда-либо пробовала, спасибо огромное!!! до этого рецепты ,что не пробовала прегорали всегда, то не поднимались, жидкие были, а этот просто «Вау!». Теперь заберу рецептик к себе❤️
Рада, что у Вас всё получилось, Маргарита! Готовьте на здоровье!
Здравствуйте! Почему у меня опадают?
Здравствуйте, Настя! Если не поднимаются когда переворачиваете — мало муки. Если немного опали после жарки, то это нормально. Если сильно опадают и становятся плоскими, причина такая же — мало муки. Попробуйте добавить немного муки, она же разная встречается.
Оладушки получились прекраснейшие , спасибо большое за рецепт !
Спасибо, Наталья! Готовьте на здоровье!
Только что попробовала, очень вкусно, сохраню его себе. И сыну нравится)
Готовьте на здоровье, Оксана! Я очень рада, что Вам понравился рецепт!
Thanks
Оладьи бомбические, всем рекомендую !
Шикарные оладьи, пекли впервые с дочей, дыркастые, высркие, посыпали пудрой, добавили мёда мми, спа-си-бо😘