Пышные оладьи на кефире
Для того чтобы понять какие оладушки больше других придутся вам по вкусу, стоит попробовать разные варианты: быстрые, дрожжевые, на соде, постные, с добавками. Мы предлагаем свой – пышные оладьи на кефире, лучший рецепт, с фото пошагово, чтобы вы могли повторить весь процесс от начала до конца. Результат вас непременно порадует: оладьи на кефире получатся по-настоящему пышными, аппетитными, а готовка не займет много времени и не потребует каких-то особых продуктов.
Ингредиенты:
- Яйцо – 1 шт;
- сахар – 2 ст. л;
- соль мелкая – 2 щепотки;
- кефир – 250 мл (полный граненый стакан);
- мука пшеничная – 220 г;
- сода – 2/3 ч. л + 1,5 ст. л. яблочного уксуса 5%;
- корица молотая – 0,5 ч. л;
- растительное рафинированное масло – 4-5 ст. л (для жарки).
Приготовление
В рецепте даны пропорции на стакан кефира. Из этого количества продуктов получится не такая уж маленькая порция оладьев. Позавтракать хватит и еще останется перекусить. Но если семья большая, удваивайте пропорции. Разбиваем яйцо в глубокую посуду, удобную для взбивания ингредиентов. Добавляем сахар и соль. Для сладких оладьев добавьте еще ложку сахара, а при замесе теста дополнительно ложку муки, чтобы оно получилось нужной консистенции. Взбиваем пока не появится легкая шапочка пены.
Кефир добавляем теплый или комнатной температуры. Если стоял в холодильнике или не успел нагреться – выливаем в мисочку, подогреваем на слабом огне. Помешиваем, возле стенок и на донышке от высокой температуры он может створожиться. Смешиваем кефир с яйцом, всыпаем примерно половину муки, размешиваем.
Оставшуюся муку будем подсыпать порциями. Добавляем к ней корицу, частями просеиваем эту смесь в кефир с яйцом.
Перемешиваем после каждого добавления. По густоте тесто должно быть вязким, гуще, чем на обычные оладьи. Примерно как на оладьи на дрожжах. Собираем тесто к середине миски. Если сразу растеклось, не оставив пустых участков донышка – значит, жидковато и нужна мука. Если остается комочком и медленно расползается – густота нормальная.
Соду гасим в отдельной емкости или наливаем уксус в ложку. После исчезновения пузырьков выливаем ее в тесто, размешиваем. Где-то через минуту-две тесто станет нежнее, пышное, как бы с пузырьками воздуха внутри.
Поддевая венчиком, приподнимаем его – если тянется и не опадает, муки больше не нужно. Если сразу стекло, не задерживаясь – подсыпаем понемногу, пока не получим нужную консистенцию.
В сковороду наливаем масло слоем не менее 1 см. Разогреваем, укручиваем огонь тише среднего. Выкладываем оладьи на расстоянии, следим, чтобы они не соприкасались. Немного прибавляем огня и жарим пока на поверхности не начнут лопаться пузырьки и не появятся дырочки.
Поддевая вилкой, лопаткой осторожно переворачиваем оладьи. Подрумяниваем нижнюю сторону примерно две минуты, ориентируясь на цвет – он должен быть золотисто-румяным. Подрумянились – снимаем, выкладываем на сковороду следующую порцию.
Даже не имея навыков, за 10-15 минут с жаркой оладьев вы справитесь, а если сноровка позволяет – ставьте рядом еще одну сковородку и пеките на двух. Чтобы оладушки не остывали накрывайте их или сразу подавайте румяные, пышные оладьи на кефире к столу и зовите всех завтракать. Приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий