Оладьи
Оладьи
Еще не так давно, всего каких-то сто лет назад, оладьями называли и толстые блины, и пышки с начинкой, и небольшие лепешки из кислого или сдобного теста, и многое другое. У этого слова даже не было правильного написания, и только в 1938 году в русском языке появилось слово оладьи в том виде, в котором мы знаем его сейчас. Означало оно не способ приготовления, и не состав теста, а определенную форму готового изделия – это круглые или овальные лепешки, обжаренные в масле.
Готовят вкусные оладьи на соде, с разрыхлителем или на дрожжах, используя разные виды муки: пшеничную, овсяную, кукурузную, гречневую, подмешивают отруби, распаренные овсяные или ржаные хлопья. К муке добавляют кефир, воду, ряженку, сметану, минералку, йогурт, овощные и фруктовые соки и замешивают тесто. По консистенции тесто на оладьи делают намного гуще, чем блинное, чтобы оно не растекалось по сковороде, а сохраняло форму небольших лепешечек. В раскаленное масло тесто выкладывают столовой или десертной ложкой, тогда оладушки получаются одинаковыми, пышными, румяными.
В рецепт оладьев могут входить яйца, специи, измельченная зелень, сыр, соль, сахар и другие добавки. Очень вкусны оладьи из тертого картофеля, кабачков, печенки, с кусочками овощей, ветчиной, брынзой. Их можно подавать со сметаной или чесночным соусом как полноценное второе блюдо или как горячую закуску. Сладкие оладьи рецепт еще более демократичный – в них добавляют творог, сухофрукты, яблоки, тыкву, свежие или замороженные ягоды, пряные специи, бананы, ананасы.
Аппетитные румяные оладьи – прекрасный вариант для завтрака или для посиделок с друзьями, когда хочется чего-то вкусного, по-домашнему уютного. Быстро замесив тесто, всего за полчаса можно приготовить замечательный десерт или горячую закуску. Конечно же, у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и свой любимый рецепт, но ведь хороших рецептов много не бывает, не правда ли? В этом разделе вы найдете самые разные рецепты оладьев не только русской кухни, оладьи знают и любят во всем мире и в том или ином виде они присутствуют во многих национальных кухнях.
Оладьи из кабачков с сыром – настоящее летнее блюдо, которое можно рассматривать как неплохую замену куда как более калорийным оладьям из муки или картофельным драникам. Они легкие, нежные, с приятным вкусом свежих овощей, и если подать с подходящим соусом, то горка золотистых оладушков быстро исчезнет с тарелки. Рецепт...
Когда остается совсем немного творожка или сладкого сырка, сделайте оладьи с творогом на кефире, и вы решите сразу две проблемы: приготовите быстрый вкусный завтрак и пристроите остатки молочных продуктов. Вместо кефира можно взять простоквашу или скисшее молоко, ряженку. Тесто делается не очень густое, по вкусу творожные...
У банановой выпечки потрясающий вкус. Хотите узнать какой? Тогда приготовьте оладьи с бананом на кефире, пышные, румяные. Всего полчаса, и приличная горка аппетитных золотистых лепешек готова! А если жарить на двух сковородках – и того быстрее. Отличная идея для вкусного сытного завтрака. Оставшиеся банановые оладушки...
Скисший кефир – отличная основа для выпечки, например – для оладьев. Не зря же опытные кулинары придерживаются мнения, что чем кислее кефир, тем лучше поднимается тесто и тем пышнее получится выпечка. В случае с оладушками так и есть: оладьи из прокисшего кефира будут пышными и аппетитными. Возьмите себе этот рецепт на...
Рецепт не то чтобы диетический, но вполне подходящий для тех, кто решил ограничить себя в сладком и мучном. Готовятся овсяные оладьи на кефире из продуктов с небольшой калорийностью: кефир обезжиренный или 1%, яиц нет, а половина муки в них заменяется овсяными хлопьями. Подходят любые: быстрого приготовления или геркулес. Чтобы...
Для того чтобы понять какие оладушки больше других придутся вам по вкусу, стоит попробовать разные варианты: быстрые, дрожжевые, на соде, постные, с добавками. Мы предлагаем свой – пышные оладьи на кефире, лучший рецепт, с фото пошагово, чтобы вы могли повторить весь процесс от начала до конца. Результат вас непременно...
Самый простой рецепт из всех, какие только можно придумать – постные оладьи на дрожжах, пышные как пирожки и такие румяные! Они хороши не только во время поста. Не всегда есть молоко или кефир, яйца, а в этом рецепте нужны только вода, мука и дрожжи. На воде дрожжевое тесто на оладьи отлично поднимается, жарятся они быстро, и...
По этому рецепту дрожжевые оладьи на кефире действительно получатся как было обещано: пышные, воздушные, румяные – точно такие же, как на фото. И даже лучше! Поскорее доставайте кефир из холодильника, просеивайте муку и будем ставить тесто на оладьи. Дело это не быстрое, дрожжам нужно «проснуться», распушить тесто и поднять...
Идея для быстрого вкусного завтрака – пышные, румяные оладьи на кефире с яблоками. Рецепт с фото будет полезной подсказкой для новичков, а тем, кто с тестом давно на «ты» просто напомнит основные моменты. От обычных оладушков яблочные отличаются приятным кисло-сладким вкусом, они мягче и сочнее. И ароматнее, особенно если...
Рецепт из категории «чем проще, тем вкуснее». Как это ни странно звучит, но самые пышные дрожжевые оладьи получаются с сухими дрожжами, разведенными в воде. Да, да, жидкой основой в этом рецепте будет именно вода, а не молоко или кефир. Молочные продукты утяжеляют тесто, подниматься ему труднее, а в воде жира нет, оно растет в...