Блины заварные на кефире и кипятке

Этот рецепт заварных блинов на кефире и кипятке по составу ингредиентов и даже пропорциям практически повторяет тонкие блины на кефире с кипятком. Но технология кардинально отличается: здесь кипяток добавляется во взбитые яйца, а не в тесто. Соответственно, и результат тоже будет другим. Ничуть не хуже, но другим. Нежные, тонкие блинчики напоминают блины на молоке. Дырочек в них немного, сода – как ни странно – не сушит тесто и совершенно не чувствуется в блинах.

заварные блины на кефире и кипятке

Ингредиенты:

  • Кефир 1% жирности (жидкий) – 250 мл;
  • кипяток – 250 мл;
  • мука пшеничная – 170 г;
  • сахар – 2 ст. л. с маленькой горкой;
  • соль – на кончике чайной ложки;
  • сода – чайная ложка плоская;
  • яйцо – 2 шт.

Рецепт тонких заварных блинов на кефире с кипятком

Разбиваем яйца в глубокую просторную миску, чтобы при взбивании брызги не разлетались по сторонам. Кроме того, в такой посуде тесту будет куда расти, после добавления кипятка оно очень сильно пенится и поднимается. Всыпаем соль и сахар, взбиваем миксером или электрическим венчиком минуты три, пока не появится плотная пена.  Вручную нужную пышность получить не удастся.

взбиваем яйца, соль, сахар

Вливаем тонкой струйкой кипяток, не останавливая венчик. При смешивании взбитого яйца и кипятка появится очень пышная пена. По мере взбивания она будет увеличиваться в объеме, сильно подниматься.

вливаем крутой кипяток

Добавляем кефир, продолжая взбивать, но скорость уже можно снизить. Кефир подогревать не нужно, можно прямо из холодильника брать и добавлять в кипяток с яйцами.

вливаем кефир

 

Просеиваем в пышную смесь муку и добавляем соду. В этом рецепте блинов на кефире и на кипятке сода не гасится уксусом, ее погасит кипяток.

всыпаем муку и соду

После добавления мучной смеси тесто осторожно перемешиваем, чтобы мука намокла и стала тяжелой. Затем взбиваем до однородности.

взбиваем тесто для заварных блинов

Пена постепенно опадет, но внутри теста останутся пузырьки, и при попадании на горячую сковородку они будут лопаться. Вливаем растительное масло, размешиваем. По консистенции оно будет жидковатым, как обычное тесто для блинов на молоке. Оставляем настояться на 10-15 минут. Клейковина муки должна развиться и тогда при переворачивании блинчики не будут рваться.

вливаем масло

Сковороду смазываем кулинарной кисточкой, обмакнув ее в масло, или проводим по донышку кусочком сала. Разогреваем на сильном огне, хорошенько прокаливаем. Зачерпываем тесто половником, наливаем на одну сторону сковородки. Покачивая, распределяем тонким слоем и ставим обратно на огонь. Уменьшаем его до средне-сильного, иначе даже тонкие блинчики сгорят. Печем примерно 1,5 минуты по появления коричневатых пятнышек на краях блина.

наливаем тесто на горячую сковороду

Переворачиваем при помощи тонкой лопатки (деревянной или металлической, если сковорода чугунная). Печем около минуты, подрумянивая низ. Перекладываем на тарелку, смазываем маслом или накрываем, чтобы краешки размягчились.

переворачиваем блин

А можно и сразу на стол ставить – заварные блины на кефире с кипятком такие румяные, аппетитные, что так и хочется поскорее попробовать! Самые вкусные они пока горячие, с пылу с жару! С вареньем, медом, сметаной, сгущенкой – с любой добавкой будет вкусно. Удачных вам блинов и приятного аппетита!

тонкие заварные блины на кефире и на кипятке

заварные блины на кефире и кипятке


Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях




Оставить комментарий