Постные блины на воде с начинкой из картофеля
Сами по себе постные блины на воде скучноваты и пресноваты, но с начинкой совсем другое дело. У нас будут блинчики с картошкой. В начинку можно добавить жареные или маринованные грибы, зелень, жареный лук или лук с морковкой, молодую черемшу, свежий или сушеный укроп. Для фаршировки тонкие постные блины подходят идеально: они не рвутся, легко сворачиваются и на вкус нейтральные. Сворачивать их можно по-разному: конвертиком, рулетом или треугольниками, сразу подать к столу или обжарить в масле.
Ингредиенты:
- вода комнатной температуры – 250 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- сахар – 1,5 ст. л;
- мука – 130 г;
- сода – 0,5 ч. л. + 2 ч. л. уксуса.
Для начинки:
- картофель – 5-6 шт;
- любая свежая или замороженная зелень;
- соль – по вкусу;
- черный перец молотый – 0,5 ч. л.
Приготовление
Налейте в миску обычную кипяченую воду, подогрев ее чуть теплее комнатной температуры. На очень холодной или горячей воде блинное тесто делать не рекомендуется, если только не предусмотрена иная технология приготовления. Добавьте соль и сахар. Количество можете менять в зависимости от того, с чем будут подаваться блины. Для сладких, с яблоками, вареньем, можете всыпать еще сахара, для несладкой начинки этого будет достаточно.
Растворите кристаллы сахара и соли в воде. Влейте растительное масло, любое, не ароматизированное.
Муку просейте и частями добавляйте в воду. Размешивайте после каждой порции, чтобы не сделать тесто чрезмерно густым. Толстые блины могут не пропечься и останутся мокрыми внутри, с привкусом сырого теста.
Соду погасите уксусом, добавьте в блинное тесто. В этом рецепте уксус обязателен (или лимонный сок), если соду добавить вместе с мукой, не погасив ее, у постных блинов на воде будет неприятный содовый привкус. По консистенции тесто будет пышным, с пузырьками воздуха, но жидким, напоминающим нежирный кефир. Оно свободно выливается с ложки тонкой ниточкой. Оставьте на 10-15 минут. В это время почистите картофель, положите в кипящую соленую воду и варите до готовности при слабом кипении. Как раз пока напечете стопку постных блинчиков, картофель сварится.
Сковороду разогрейте, смажьте постным маслом (подсолнечным), наберите половником тесто и выливайте на один край сковороды. Покачивая, покрутите ее, разгоните слой как можно тоньше. Поставьте на средний огонь, пеките блин не переворачивая, пока края не начнут отставать от сковороды. Низ должен подрумяниться.
Подденьте лопаткой, переверните. Постные блины на воде отлично переворачиваются, если тесто не слишком жидкое, они не рвутся и не прилипают, получаются тонкие, с дырочками, румяные.
Стопку готовых блинов накройте, чтобы краешки размягчились. С картофеля воду слейте в чашку, отвар понадобится для пюре. Растолките вареный картофель, разбавьте отваром до нужной густоты. Сделайте не очень крутое пюре, чтобы удобно было намазывать его на блинчики тонким слоем. Добавьте любую зелень на свой вкус, присолите начинку, приправьте перцем.
Нафаршировать блины картофельной начинкой можно как обычно – выложить ложку пюре на блин и свернуть его конвертом. Но есть более интересный способ, так вкуснее получается и необычно. Блин разрежьте пополам. Намажьте тонким слоем начинки.
Сверните треугольником, заворачивая края к середине – сначала один, затем накройте вторым. В обычное время, когда разрешено употребление яиц, такие треугольники обмакивают во взбитые яйца и обжаривают в масле. В пост придется ограничиться более простым вариантом, без кляра и обжарки.
Румяные постные блины на воде готовы, пора подавать к столу. Выложите их в десертные тарелочки или на большое блюдо, добавив зелень. Подать к ним можно томатный сок, томатный соус домашнего приготовления, аджику или крепкий черный чай с сахаром. Поститесь вкусно, приятного аппетита!
Если Вам понравился рецепт - поделитесь рецептом в соцсетях
Оставить комментарий